料理撮影
本日、地元の居酒屋さんでメニューの撮影をしてきました。
8畳くらいの客席をお借りして
通常のメニュー用撮影と、
イメージカット撮影があり
途中でライティングを変更したりもあり
5点の料理撮影で角度バリエーションを含め15カット。
機材搬入準備から撤収完了まで3時間弱という所要でした。
ライティングはモノブロック3灯。
本日はソフトボックスとハニカム使用。
場所は「焼津 居酒屋 村さ来 焼津駅前店」さん。
ここの村さ来は数ある村さ来チェーンの1店なのですが
焼津オリジナルメニューの開発に余念がなくて
いわゆる「焼津の漁師飯」を堪能できる特異なお店。
まぐろ料理でも鮮度が高いうちでないと
提供できない素材や
あまり流通に載ってこない味を
堪能することができる唯一のお店なんすね。
そんなの高いんじゃないの?・・と思われがちですが
元々が居酒屋チェーン店なのでしれている範囲。
ただし1日数量が限定されている食材が多いので
行けば必ず味わえる・・と言う事でもないってのは
ぜひご注意の程を。
まぐろの頭肉丼(参考調理例写真なのでこのままの提供では無いらしいです。)
一見、筋っぽく見えるこの肉が歯切れがよく
甘い脂が乗りつつ、程よくあっさり。
臭味もまったくなく爽やか系なお味。
鮮度が高い厳選した素材を仕入れるのに
苦労したそうで、
その為に漁師さんとお友達になったとか(笑)。
焼津に来たらぜひ、ご賞味くだされ。